GAMBERONI FRITTI CON PANKO


La prima volta che ho assaggiato i gamberoni fritti con il panko è stata in un ristorante giapponese: erano croccanti e incredibilmente saporiti, serviti con una salsa agropiccante. Da allora me ne sono innamorata! Ho scoperto che si chiamano Ebi Fry e sono un piatto amatissimo in Giappone, semplice ma irresistibile. Così ho deciso di provare a prepararli a casa: bastano pochi ingredienti, ma il segreto è tutto nel panko, il pangrattato giapponese che dona quella croccantezza perfetta. 

INGREDIENTI:

Per la salsa agropiccante:
Puoi trovare la ricetta a questo link

Per il panko:
  • 700 g di pane per tramezzini 
Per la pastella:
  • 230 ml di acqua frizzante fredda
  • 150 g di farina 00
  • 4 cubetti di ghiaccio
Altri ingredienti:
  • 800 g di gamberoni argentini
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
PREPARAZIONE:

Per il panko:
Spezzettare il pane per tramezzini e metterlo in un robot da cucina. Frullare a impulsi brevi. Il risultato deve essere un composto grossolano, non completamente fine.

Distribuire il pane frullato su una teglia rivestita di carta forno in uno strato uniforme. Cuocere in forno statico preriscaldato a 100°C per circa 7 minuti.

Controllare durante la cottura: il pane non deve cambiare colore né tostarsi, ma semplicemente essiccarsi.


Per la pastella:
Versare l'acqua frizzante in una ciotola, aggiungere il ghiaccio e lasciare riposare finché il ghiaccio non si sarà completamente sciolto.
In un'altra ciotola, setacciare la farina e unire gradualmente l'acqua fredda, mescolando delicatamente a ogni aggiunta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.


Preparare il tutto:
Pulire i gamberoni eliminando il carapace, utilizzando delle forbici per mantenere intatta la coda. Rimuovere il budello aiutandosi con uno stuzzicadenti. 

Praticare piccoli tagli lungo la parte inferiore (pancia) dei gamberi, facendo attenzione a non tagliarli completamente. Schiacciarli delicatamente con le mani sui lati per mantenerli dritti.
Questo passaggio aiuta ad evitare che si accorcino o si arriccino durante la cottura, garantendo una forma più estetica e uniforme.

Conservare le teste dei gamberi per preparare una bisque, se desiderato.

Passare i gamberi nella farina 00 per ricoprirli uniformemente. Immergere i gamberi nella pastella preparata.
Passare i gamberi nel panko, pressando leggermente per farlo aderire bene.
Scaldare abbondante olio d’oliva in una padella. Friggere i gamberi, immergendoli delicatamente nell’olio caldo, fino a doratura uniforme.
Scolare i gamberi fritti su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Salare i gamberi fritti a piacere prima di servire.