SCRIGNI MEDITERRANEI

 

Gli scrigni mediterranei sono la mia reinterpretazione delle classiche pesche dolci italiane, soffice pasta brioche imbevuta di alchermes. Ho voluto trasformare questa ricetta omaggiando invece il limone, simbolo di freschezza mediterranea e di sapori genuini. Il giallo vivace, dato da un pizzico di curcuma, e l'aroma inconfondibile del limone richiamano la bellezza e la luminosità di questo agrume, rendendo i dolci irresistibili non solo per il gusto, ma anche per la vista. Un dolce che unisce morbidezza, crema vellutata e una copertura di briciole, perfetto per sorprendere con un tocco di originalità ispirata alla tradizione.

INGREDIENTI:

Per la pasta brioche:

  • 350 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di curcuma
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 70 g di olio di semi
  • 140 g di latte intero
  • Pasta di vaniglia q.b.

Per il lievitino:

  • 100 g di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 20 g di miele

Per lucidare:

  • 1 uovo
  • Latte q.b.

Per inzuppare:

  • Crema di limoncello
  • Acqua q.b.

Per la crema al limone:

  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • Il succo e la scorza di 2 limoni
  • 250 ml di panna da montare già dolcificata

Per la copertura di briciole:

  • 280 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 55 g di burro
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito per dolci
  • 50 ml di latte
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Curcuma q.b.

PREPARAZIONE:

Preparare il lievitino:

Mescolare l’acqua tiepida con il miele e il lievito di birra fino a scioglierli completamente.

Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti, fino a quando raddoppia di volume.

Preparare la pasta brioche:

In una terrina, unire le due farine setacciate con la curcuma e creare un incavo al centro.

Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone, l’olio, la pasta di vaniglia e l’uovo.

Unire il lievitino e iniziare a impastare aggiungendo gradualmente il latte.

Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

Formare un panetto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, o fino al raddoppio.

Modellare i limoni:

Dividere l’impasto in porzioni da 50 g e pirlare ciascuna porzione per ottenere delle sfere lisce.

Modellare le sfere dando una forma leggermente allungata, simile a un limone.

Disporre su una teglia coperta di carta forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un’ora.

Spennellare con un mix di uovo e latte.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C fino a leggera doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Preparare la crema al limone:

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere il succo e la buccia grattugiata dei limoni e portare sul fuoco. Far addensare la crema, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Intanto montare la panna che verrà amalgamata alla crema, ormai fredda, con una spatola seguendo movimenti dal basso verso l'alto.

Preparare le briciole:

In una ciotola, unire la farina, il lievito e la curcuma setacciati.

Aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, l’uovo, il latte e la scorza di limone.

Impastare fino a ottenere un composto omogeneo.

Formare palline da 25 g circa e disporle su una teglia.

Infornare a 180°C fino a leggera doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare, quindi sbriciolare finemente.

Completare:

Con un coltellino appuntito, scavare la base dei limoni per creare un incavo.

Miscelare la crema di limoncello con una quantità di acqua a piacere.

Bagnare l’interno dei limoni con il composto di limoncello.

Riempire con la crema al limone e bagnare l’esterno della brioche con il pennello o il cucchiaino.

Passare i limoni nelle briciole, avendo cura di coprire uniformemente anche la parte della crema.

Disporre i limoni dolci su foglie di limone per un effetto decorativo e servirli.

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