INGREDIENTI:
Per la pasta brioche:
- 350 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 8 g di curcuma
- 10 g di lievito di birra fresco
- La buccia grattugiata di un limone
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 70 g di olio di semi
- 140 g di latte intero
- Pasta di vaniglia q.b.
Per il lievitino:
- 100 g di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- 20 g di miele
Per lucidare:
- 1 uovo
- Latte q.b.
Per inzuppare:
- Crema di limoncello
- Acqua q.b.
Per la crema al limone:
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero
- Il succo e la scorza di 2 limoni
- 250 ml di panna da montare già dolcificata
Per la copertura di briciole:
- 280 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 55 g di burro
- 1 uovo
- 8 g di lievito per dolci
- 50 ml di latte
- La buccia grattugiata di un limone
- Curcuma q.b.
PREPARAZIONE:
Preparare il lievitino:
Mescolare l’acqua tiepida con il miele e il lievito di birra fino a scioglierli completamente.
Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti, fino a quando raddoppia di volume.
Preparare la pasta brioche:
In una terrina, unire le due farine setacciate con la curcuma e creare un incavo al centro.
Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone, l’olio, la pasta di vaniglia e l’uovo.
Unire il lievitino e iniziare a impastare aggiungendo gradualmente il latte.
Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Formare un panetto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, o fino al raddoppio.
Modellare i limoni:
Dividere l’impasto in porzioni da 50 g e pirlare ciascuna porzione per ottenere delle sfere lisce.
Modellare le sfere dando una forma leggermente allungata, simile a un limone.
Disporre su una teglia coperta di carta forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un’ora.
Spennellare con un mix di uovo e latte.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C fino a leggera doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Preparare la crema al limone:
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere il succo e la buccia grattugiata dei limoni e portare sul fuoco. Far addensare la crema, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Intanto montare la panna che verrà amalgamata alla crema, ormai fredda, con una spatola seguendo movimenti dal basso verso l'alto.
Preparare le briciole:
In una ciotola, unire la farina, il lievito e la curcuma setacciati.
Aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, l’uovo, il latte e la scorza di limone.
Impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
Formare palline da 25 g circa e disporle su una teglia.
Infornare a 180°C fino a leggera doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare, quindi sbriciolare finemente.
Completare:
Con un coltellino appuntito, scavare la base dei limoni per creare un incavo.
Miscelare la crema di limoncello con una quantità di acqua a piacere.
Bagnare l’interno dei limoni con il composto di limoncello.
Riempire con la crema al limone e bagnare l’esterno della brioche con il pennello o il cucchiaino.
Passare i limoni nelle briciole, avendo cura di coprire uniformemente anche la parte della crema.
Disporre i limoni dolci su foglie di limone per un effetto decorativo e servirli.
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