SALSA AGROPICCANTE

 

La salsa agropiccante giapponese è un condimento versatile che combina armoniosamente sapori dolci, aciduli e piccanti, regalando un gusto unico e inconfondibile, tipico della cucina nipponica. Viene spesso utilizzata per esaltare il sapore di carne, pesce e verdure, oltre a essere un accompagnamento ideale per tempura, gyoza e altre pietanze fritte.

Dopo averla assaggiata al ristorante sushi, da buona calabrese amante del piccante, me ne sono subito innamorata. Non ho resistito alla tentazione di provarla a casa… e che dire, basta assaggiarla per capire!

INGREDIENTI:

  • 20 g di aglio 
  • 5 g di peperoncino dolce secco
  • 2 g di peperoncino piccante secco
  • 80 g di zucchero 
  • 5 g di sale 
  • 40 ml di aceto di vino bianco 
  • 180 ml di acqua
  • 7 g di fecola di patate diluita in 10 ml di acqua

PREPARAZIONE:

Spezzettate i peperoncini secchi, eliminando buona parte dei semi (in base al grado di piccantezza desiderato) e metteteli in ammollo in 180 ml di acqua per ammorbidirli.

Sbucciate gli spicchi d'aglio e rimuovete l'anima interna.

Portate ad ebollizione dell'acqua in una pentola e quando l'acqua bolle, mettete gli spicchi d'aglio, facendoli sbollentare per circa 3 minuti.

Scolate l'aglio e mettetelo in un frullatore insieme ai peperoncini e all'acqua di ammollo. Frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferite il composto frullato in un pentolino e cuocetelo a fiamma bassa.

Quando inizia a bollire, aggiungete il sale e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

Poi aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando non sarà completamente sciolto. Fate cuocere per circa 2 minuti e poi versate l'aceto. 

Quando il composto torna a bollire, aggiungete la fecola diluita in 10 ml di acqua, mescolando per evitare grumi.

Fate bollire per qualche istante fino a quando non ricomincia il bollore. 

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la salsa. Quando sarà fredda, sarà ben addensata e potrà essere servita.

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