CROSTINI CON GUACAMOLE E SALMONE
INGREDIENTI:
- 1 baguette
- 200 g di salmone affumicato
- Zeste di lime
Per il guacamole:
- 2 avocado maturi
- 1 pomodoro grande
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 2 lime (succo)
- 1 peperoncino verde dolce
- Prezzemolo tritato q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliare la baguette in fette sottili di circa 1 cm. Disporre le fette su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con un filo d’olio extravergine di oliva. Infornare a 180°C per 10 minuti, fino a renderle croccanti e dorate.
Preparare il guacamole:
E’ molto importante la scelta degli avocado: devono essere con la buccia rugosa e scura, al tatto morbidi ma non troppo.
Tritare finemente cipolla, peperoncino, pomodoro (togliendo la polpa acquosa interna) e prezzemolo.
Tagliare gli avocado a metà, rimuovere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Schiacciare la polpa in una ciotola con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa, con qualche pezzetto (non bisogna frullare perché perde di colore e di freschezza). Aggiungere subito il succo di lime per fermare l’ossidazione.
Aggiungere il trito alla crema di avocado.
Unire il pepe nero, il sale e un filo d'olio. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Coprire con la pellicola a contatto perché l’aria ossida gli avocado.
Assemblare i crostini:
Spalmare uno strato abbondante di guacamole su ogni fetta di baguette. Adagiare una fettina di salmone affumicato sopra il guacamole. Decorare con zeste di lime.
CROSTINI CON FORMAGGIO, PROSCIUTTO CRUDO E CIPOLLA CARAMELLATA
INGREDIENTI:
- 1 baguette
- 200 g di formaggio fresco spalmabile
- Erba cipollina q.b.
- 100 g di prosciutto crudo (a fette sottili)
Per la cipolla caramellata:
- 350 g di cipolle rosse
- 25 g di zucchero di canna
- 30 ml di aceto balsamico
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliare la baguette in fette sottili di circa 1 cm. Disporre le fette su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellare leggermente con olio extravergine di oliva. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.
Caramellare le cipolle rosse:
Sbucciare le cipolle e affettarle. In una padella, scaldare un filo d’olio a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e cuocere per circa 7 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Unire lo zucchero di canna e mescolare fin quando lo zucchero sarà sciolto. Aggiungere il sale.
Sfumare con l’aceto e cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso. Se serve aggiungere acqua. Lasciar raffreddare.
Assemblare:
Spalmare uno strato generoso di formaggio fresco condito con un po' di erba cibollina su ogni fetta di baguette e adagiarvi sopra una fettina di prosciutto crudo.
Completare con un cucchiaino di cipolla rossa caramellata.
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