CROSTINI SFIZIOSI


Questi crostini sfiziosi sono perfetti per un antipasto estivo o un aperitivo tra amici. Ho scelto due combinazioni di gusti: da un lato, il fresco contrasto della guacamole vellutata con il salmone affumicato, dall'altro la cremosità del formaggio fresco spalmabile arricchita dall’erba cipollina, accompagnata dal sapore deciso del prosciutto crudo e dalla dolcezza della cipolla caramellata. Un mix di colori, profumi e consistenze che rende ogni boccone una piccola sorpresa.

CROSTINI CON GUACAMOLE E SALMONE  

INGREDIENTI:

  • 1 baguette
  • 200 g di salmone affumicato
  • Zeste di lime

Per il guacamole:

  • 2 avocado maturi
  • 1 pomodoro grande 
  • 1 cipolla rossa 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 lime (succo)
  • 1 peperoncino verde dolce 
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliare la baguette in fette sottili di circa 1 cm. Disporre le fette su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con un filo d’olio extravergine di oliva. Infornare a 180°C per 10 minuti, fino a renderle croccanti e dorate.

Preparare il guacamole:

E’ molto importante la scelta degli avocado: devono essere con la buccia rugosa e scura, al tatto morbidi ma non troppo. 

Tritare finemente cipolla, peperoncino, pomodoro (togliendo la polpa acquosa interna) e prezzemolo.

Tagliare gli avocado a metà, rimuovere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Schiacciare la polpa in una ciotola con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa, con qualche pezzetto (non bisogna frullare perché perde di colore e di freschezza). Aggiungere subito il succo di lime per fermare l’ossidazione.

Aggiungere il trito alla crema di avocado.

Unire il pepe nero, il sale e un filo d'olio. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. 

Coprire con la pellicola a contatto perché l’aria ossida gli avocado.

Assemblare i crostini:

Spalmare uno strato abbondante di guacamole su ogni fetta di baguette. Adagiare una fettina di salmone affumicato sopra il guacamole. Decorare con zeste di lime.


CROSTINI CON FORMAGGIO, PROSCIUTTO CRUDO E CIPOLLA CARAMELLATA

INGREDIENTI:

  • 1 baguette
  • 200 g di formaggio fresco spalmabile 
  • Erba cipollina q.b.
  • 100 g di prosciutto crudo (a fette sottili)

Per la cipolla caramellata:

  • 350 g di cipolle rosse 
  • 25 g di zucchero di canna
  • 30 ml di aceto balsamico
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliare la baguette in fette sottili di circa 1 cm. Disporre le fette su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellare leggermente con olio extravergine di oliva. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.

Caramellare le cipolle rosse:

Sbucciare le cipolle e affettarle. In una padella, scaldare un filo d’olio a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e cuocere per circa 7 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto. 

Unire lo zucchero di canna e mescolare fin quando lo zucchero sarà sciolto. Aggiungere il sale. 

Sfumare con l’aceto e cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso. Se serve aggiungere acqua. Lasciar raffreddare.

Assemblare:

Spalmare uno strato generoso di formaggio fresco condito con un po' di erba cibollina su ogni fetta di baguette e adagiarvi  sopra una fettina di prosciutto crudo. 

Completare con un cucchiaino di cipolla rossa caramellata.

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