POLLO TERIYAKI


Il pollo teriyaki è uno di quei piatti che preparo ogni volta che ho voglia di qualcosa di saporito, semplice e un po’ diverso dal solito. È un pasto completo ispirato alla cucina giapponese, in cui si utilizza la salsa teriyaki, una salsa a base di soia, zucchero e mirin, ottenendo una superficie caramellata e ricca di gusto.

Questa versione è una mia rivisitazione, pensata per essere facile da preparare a casa e perfetta da condividere. Il pollo viene cotto con la salsa, il riso aromatico fa da base morbida e profumata, e le verdure aggiungono colore e dolcezza. 

È una ricetta che unisce l’equilibrio orientale con ingredienti familiari e genuini. Ideale per coccolarsi a fine giornata, con qualcosa di semplice ma speciale.

INGREDIENTI:

Per 5 persone

  • 1 kg di petto di pollo
  • 450 g di riso aromatico
  • 250 ml di salsa Teriyaki
  • 150 g di pomodorini gialli
  • 150 g di pomodorini rossi
  • 6 carote
  • 4 zucchine
  • 1 cavolo viola
  • 1 limone
  • Semi di sesamo
  • Sale
  • Aglio
  • Olio evo

PREPARAZIONE:

Preparare le verdure 

Lavare e tagliare i pomodorini, le zucchine e le carote.

Disporre le verdure in teglie separate, condire con olio, sale e aglio, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25–30 minuti, finché saranno ben dorate e morbide.

Tagliare alcune foglie di cavolo viola e lessarle in acqua per pochi minuti. Una volta cotte, condire con sale, olio e succo di limone.

Preparare il riso

Cuocere il riso in abbondante acqua salata, seguendo i tempi riportati sulla confezione (circa 12 minuti). Una volta pronto, scolare e tenere da parte.

Preparare il pollo

Tagliare il petto di pollo a cubetti.

In una padella capiente, scaldare un filo d’olio, aggiungere il pollo e rosolare a fuoco medio-alto.

Unire un po’ d’acqua e coprire con un coperchio per favorire una cottura uniforme.

Quando il pollo sarà quasi cotto, versare la salsa Teriyaki e mescolare bene.

Lasciare ridurre la salsa a fiamma medio-bassa per alcuni minuti, finché non risulterà più densa e lucida.

Assemblare 

Impiattare disponendo una base di riso, affiancare il pollo con la sua salsa e completare con i semi di sesamo. Aggiungere le verdure al forno e il cavolo viola condito a lato.

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