DOLCE SORRISO AL SOLE

 

Un dolce che celebra la luce, la freschezza e i colori dell’estate. “Dolce sorriso al sole” è una torta soffice e profumata, farcita con fragole succose, una delicata crema al cioccolato bianco e un tocco di crema alla nocciola. La decorazione con petali di girasole, edibili, rende omaggio alla natura e porta un raggio di sole sulla tavola. Perfetta per una festa o un’occasione speciale.

INGREDIENTI:

Per la crema bianca:

  • 500 ml di panna dolcificata
  • 250 g di cioccolato bianco in gocce

Per la torta:

  • 8 uova a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 g di cioccolato al latte
  • ½ cucchiaino di polvere di arancia
  • ½ cucchiaino di polvere di limone
  • 100 g di farina di mandorle
  • 165 g di farina 00
  • 6 g di lievito in polvere

Per la farcitura:

  • Crema bianca (preparata in precedenza)
  • Fragole fresche
  • Succo di limone
  • Zucchero semolato q.b.
  • Nutella

Per la guarnizione:

  • Fragole tagliate in quarti
  • Petali di girasole eduli (opzionali)

PREPARAZIONE:

Preparare la crema bianca:

Portare quasi a ebollizione la panna.

Togliere dal fuoco e versare le gocce di cioccolato bianco.

Mescolare fino a completo scioglimento.

Coprire e far raffreddare in frigorifero, una volta fredda, montare con uno sbattitore elettrico.

Conservare in frigo fino all’uso.

Preparare le fragole:

Lavare e tagliare le fragole a pezzettini.

Spruzzare con succo di limone e dolcificare con zucchero a piacere.

Lasciare macerare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparare la torta:

Grattugiare finemente il cioccolato al latte.

Unire la polvere di agrumi, la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito.

Mescolare bene tutte le polveri.

Montare le uova con lo zucchero nella planetaria per almeno 10 minuti.

Incorporare gradualmente le polveri al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.

Versare in uno stampo rotondo imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a cottura ultimata.

Spegnere il forno, lasciarvi la torta per qualche minuto, quindi sformare e far raffreddare completamente.

Assemblare il dolce:

Tagliare la torta a metà in senso orizzontale.

Posizionare il primo disco su un piatto da portata e bagnare con metà del succo di macerazione delle fragole.

Spalmare uno strato di crema alla nocciola, poi uno di crema bianca.

Aggiungere le fragole ben sgocciolate.

Coprire con il secondo disco di torta e bagnare con il restante liquido.

Decorare la superficie con la crema bianca, lasciando il centro libero.

Mescolare un po’ di crema bianca con la crema alla nocciola e usarla per decorare il centro.

Disporre le fragole a raggiera e completare con i petali di girasole.