KRANZ


Il Kranz è un dolce di origine austriaca, molto diffuso anche in Germania e nel nord Italia. Il suo nome, che in tedesco significa "corona", fa riferimento alla sua tipica forma intrecciata. Si tratta di un dessert che combina la leggerezza e la friabilità della pasta sfoglia con la morbidezza della pasta lievitata, arricchito da frutta candita e uvetta. Per una ricetta ancora più golosa potete aggiungere crema pasticcera o gocce di cioccolato. 

Buonissimo e perfetto per iniziare al meglio la giornata!

INGREDIENTI:

Per il dolce:

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 125 g di uvetta
  • 70 g di scorza di arancia candita
  • Il succo di una grossa arancia
  • 50 ml di liquore agrumato
  • Marmellata di arance q.b.
  • 1 uovo

Per la pasta lievitata:

  • 100 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 40 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro a tocchetti e a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 6 g di lievito di birra
  • Pasta di vaniglia q.b.
  • Un pizzico di sale
  • 50 ml di latte

PREPARAZIONE:

Tagliare la scorza di arancia candita a piccoli pezzi e metterla in ammollo per un paio di ore insieme all'uvetta, con il succo di arancia e il liquore.

Preparare la pasta lievitata:

Intiepidire il latte, sciogliervi il miele e il lievito, poi unire una parte delle farine già miscelate per formare un panetto. Farlo lievitare per circa un'ora dentro una pentola piena di acqua tiepida.

In una ciotola, unire le farine rimanenti con lo zucchero e un pizzico di sale. Al centro, aggiungere le uova, la pasta di vaniglia, il burro e il panetto lievitato (che deve salire a galla). Impastare energicamente fino a ottenere un composto morbido ma non colloso.

Formare una palla, coprirla con pellicola e farla lievitare fino al raddoppio del volume.

Assemblare:

Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo, poi dividerlo in due rettangoli più piccoli. Ripetere l'operazione con la pasta lievitata, stendendola fino a uno spessore di circa 1 cm.

Posizionare il primo strato di pasta lievitata su una superficie di lavoro e spennellarlo con l'uovo sbattuto. Distribuire metà della frutta candita e dell'uvetta ben strizzate.

Sovrapporre un primo strato di pasta sfoglia e spennellarlo abbondantemente con la marmellata di arance.

Proseguire con un altro strato di pasta lievitata, spennellare con l'uovo e distribuire la restante frutta.

Completare con l'ultimo strato di pasta sfoglia e chiudere bene i bordi premendo con le dita.

Tagliare il dolce a metà nel senso della lunghezza, allungarlo delicatamente e praticare una torsione per creare l'intreccio.

Posizionare il Kranz su una teglia rivestita di carta forno, spennellarlo con il restante uovo e cospargerlo con granella di zucchero.

Infornare in forno ventilato preriscaldato a 170°C. Se dovesse dorarsi troppo velocemente, coprire con un foglio di alluminio e completare la cottura.

Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.

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