STRAUBEN

 

Gli Strauben sono un dolce tipico dell’Alto Adige e del Tirolo, con forma a spirale e consistenza soffice e fragrante. Vengono preparati per sagre di montagna, ma anche durante le festività, come il Carnevale e presentano un impasto simile alla pasta choux, che io ho arricchito con rhum. Dopo essere stati fritti, vengono serviti con una generosa spolverata di zucchero a velo e accompagnati da confettura di frutti di bosco. 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 50 ml di rhum
  • 25 g di zucchero semolato
  • 250 ml di latte
  • 25 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • Vanillina q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi

Per servire:

  • Zucchero a velo
  • Confettura di frutti di bosco

PREPARAZIONE:

Preparare l'impasto:

Versare il latte in una casseruola insieme al sale, alla vanillina e al burro.

Portare quasi a ebollizione, poi togliere dal fuoco e versare la farina in un’unica volta.

Mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.

Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente, fino a quando il composto inizierà a sfrigolare e si formerà una patina bianca sul fondo della pentola.

Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Aggiungere il rhum e farlo assorbire completamente nell’impasto.

Unire i tuorli, uno alla volta, assicurandosi che il primo sia ben incorporato prima di aggiungere il secondo.

Iniziare a montare gli albumi a neve.

Quando iniziano a gonfiarsi, aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino a ottenere una consistenza simile a una meringa.

Incorporare gli albumi montati all’impasto in tre riprese, mescolando delicatamente con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Friggere:

Riempire una sac à poche senza beccuccio con l’impasto.

Scaldare l’olio a 170°C e, facendo cadere l’impasto direttamente nell’olio, formare una spirale tipica degli Strauben.

Cuocere da entrambi i lati fino a doratura uniforme.

Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Spolverare con zucchero a velo e servire accompagnando con confettura di frutti di bosco.

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