Gli Strauben sono un dolce tipico dell’Alto Adige e del Tirolo, con forma a spirale e consistenza soffice e fragrante. Vengono preparati per sagre di montagna, ma anche durante le festività, come il Carnevale e presentano un impasto simile alla pasta choux, che io ho arricchito con rhum. Dopo essere stati fritti, vengono serviti con una generosa spolverata di zucchero a velo e accompagnati da confettura di frutti di bosco.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- 200 g di farina 00
- 2 uova a temperatura ambiente
- 50 ml di rhum
- 25 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 25 g di burro
- Un pizzico di sale
- Vanillina q.b.
Per friggere:
- Olio di semi
Per servire:
- Zucchero a velo
- Confettura di frutti di bosco
PREPARAZIONE:
Preparare l'impasto:
Versare il latte in una casseruola insieme al sale, alla vanillina e al burro.
Portare quasi a ebollizione, poi togliere dal fuoco e versare la farina in un’unica volta.
Mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente, fino a quando il composto inizierà a sfrigolare e si formerà una patina bianca sul fondo della pentola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Aggiungere il rhum e farlo assorbire completamente nell’impasto.
Unire i tuorli, uno alla volta, assicurandosi che il primo sia ben incorporato prima di aggiungere il secondo.
Iniziare a montare gli albumi a neve.
Quando iniziano a gonfiarsi, aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino a ottenere una consistenza simile a una meringa.
Incorporare gli albumi montati all’impasto in tre riprese, mescolando delicatamente con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Friggere:
Riempire una sac à poche senza beccuccio con l’impasto.
Scaldare l’olio a 170°C e, facendo cadere l’impasto direttamente nell’olio, formare una spirale tipica degli Strauben.
Cuocere da entrambi i lati fino a doratura uniforme.
Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Spolverare con zucchero a velo e servire accompagnando con confettura di frutti di bosco.
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