SCATOLINE DELL'AMORE

INGREDIENTI:
Per la frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 250 g di burro morbido a tocchetti
  • 3 tuorli
  • Pasta di vaniglia q.b.
  • 50 g di confettura di more setacciata

Per la crema:

  • 50 g di confettura di more setacciata
  • 100 g di ricotta 
  • 100 g di panna montata già dolcificata

Per completare:

  • Colorante alimentare rosso 
  • Colorante alimentare blu
  • Violette candite

PREPARAZIONE: 

Riunire in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, il burro, la pasta di vaniglia e i tuorli, quindi impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. Dividere l'impasto in due metà e incorporare la confettura di more in una delle due parti. Creare due panetti schiacciati, avvolgerli nella pellicola trasparente e riporli in frigorifero fino a completo raffreddamento.

Prelevare una parte della frolla bianca, distribuirvi sopra pezzetti di quella alle more e stendere il tutto con un mattarello fino a ottenere uno strato uniforme con effetto marmorizzato. Rivestire con l’impasto ottenuto dei mini stampini microforati a forma di cuore, quindi riporre nuovamente in frigorifero per rassodare.

Preparare il coperchio stendendo altra frolla e decorarne la superficie con un mattarello decorativo. Ritagliare la forma del coperchio con lo stesso stampo utilizzato per le scatoline e trasferire anch'esso in frigorifero.

Cuocere le scatoline e i coperchi in forno statico preriscaldato a 180°C fino a doratura. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Preparare la crema: 

Mescolare bene la ricotta con la confettura di more, quindi incorporare delicatamente la panna montata. Riempire le scatoline con la crema utilizzando una sac à poche.

Mescolare i coloranti alimentari per ottenere la tonalità desiderata e, con un pennellino, ripassare il decoro sulla superficie del coperchio. Posizionare il coperchio inclinato sulla scatolina e completare la decorazione con violette candite.

Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

Guarda questo post su instagram: https://www.instagram.com/p/DF3FmGjN60f/?igsh=ajUwY2hsczQyZXNt