MINI TARTE TATIN CON POMODORINI

 


Le mini tarte tatin con pomodorini sono un antipasto facile da preparare, una gustosa reinterpretazione salata della classica tarte tatin francese alle mele. Il sapore dolce-acidulo dei pomodorini si combina perfettamente con la friabilità della pasta brisée, mentre cipolla, olive e formaggio rendono ogni boccone più saporito. Ideali per occasioni speciali, queste tartine deliziano il palato e conquistano anche con il loro aspetto invitante e colorato.

INGREDIENTI:
Per la pasta brisée:
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 90 ml di acqua fredda
  • 9 g di sale
Per il ripieno (6 tartellette):
  • 22 pomodorini
  • Mezza cipolla rossa
  • 12 olive verdi denocciolate
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta brisée: in una ciotola capiente, setacciare la farina e aggiungere il sale. Mescolare bene per distribuire uniformemente.
Aggiungere il burro a cubetti e lavorarlo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Versate gradualmente l’acqua fredda al centro e impastare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo, senza lavorarlo troppo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare il ripieno: lavare i pomodorini, tagliarli a metà, salarli leggermente e sistemarli su una teglia, rivestita da carta forno.
Aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili e le olive verdi tritate grossolanamente.
Cuocere in forno statico a 180°C finché i pomodorini non risultano appassiti.
Una volta pronti, scolarli dall’eventuale liquido rilasciato, trasferirli in una ciotola e mescolarli con una spolverata di formaggio grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Stendere la pasta brisée su un piano infarinato e ritagliare dei dischi leggermente più grandi degli stampi (con base di 10 cm di diametro) per tartellette.
Rivestire gli stampi con carta forno e spolverare il fondo con un po’ di formaggio grattugiato.
Posizionare i pomodorini (con la parte tagliata verso il basso), distribuirr la cipolla e le olive, quindi coprire con i dischi di pasta, facendoli aderire bene ai bordi.

Cuocere le tartellette in forno statico a 180°C per circa 10 minuti, finché la pasta risulterà dorata.

Sfornare, lasciare raffreddare leggermente, quindi capovolgere le tartellette rimuovendo con attenzione la carta forno.

Per un tocco finale, passarle sotto il grill a 220°C per qualche minuto, fino a ottenere una superficie dorata e croccante.

Servire le mini tarte tatin tiepide.