Quest'anno ho avuto la fortuna di utilizzare i miei bergamotti biologici per creare due delizie: il Bergamino e la Crema al Bergamotto. Ogni fase della preparazione racconta una storia di tradizione e amore per la terra.
BERGAMINO
INGREDIENTI:
- 70 g di buccia di bergamotto (solo la parte gialla, senza albedo)
- 500 ml di alcool a 96°
- 450 g di zucchero semolato
- 600 ml di acqua
PREPARAZIONE:
Macerazione: raccogliere le bucce del bergamotto eliminando l’albedo (la parte bianca, che è amara) con un pelapatate su bergamotti freschi (non troppo maturi).
Mettere le bucce in un contenitore a chiusura ermetica e aggiungere l’alcool.
Lasciare macerare in un luogo fresco e buio per 7 giorni, agitando il contenitore ogni giorno.
Trascorso il tempo, portare l’acqua quasi a ebollizione in una pentola.
Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.
Lasciare raffreddare lo sciroppo completamente.
Filtrare l’alcool aromatizzato per eliminare le bucce.
Mescolare lo sciroppo raffreddato con l’alcool filtrato.
Versare il liquore in bottiglie e chiuderle bene.
Lasciare riposare per almeno 2 settimane. Per una migliore degustazione, conservarlo poi in congelatore e servirlo ghiacciato.
CREMA DI BERGAMOTTO
INGREDIENTI:
- 70 g di buccia di bergamotto (solo la parte gialla, senza albedo)
- 500 ml di alcool a 96°
- 450 g di zucchero semolato
- 1 litro di latte intero
PREPARAZIONE:
Seguire lo stesso procedimento indicato per il bergamino: mettere le bucce in alcool in un contenitore ermetico e lasciare macerare per 7 giorni.
Versare il latte in una pentola capiente e portare quasi a ebollizione.
Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.
Lasciare raffreddare completamente il latte zuccherato.
Filtrare l’alcool aromatizzato eliminando le bucce.
Aggiungere l’alcool filtrato al latte zuccherato e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Versare la crema di bergamotto in bottiglie e chiuderle ermeticamente.
Lasciare riposare per almeno 2 settimane. Per una migliore degustazione, conservarlo poi in congelatore e servirlo ghiacciato.
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