BERGAMINO E CREMA DI BERGAMOTTO

 

Il bergamotto è un frutto straordinario, simbolo della Calabria, viene prodotto in particolare a Reggio Calabria. Questo agrume dal profumo inconfondibile è ricco di proprietà benefiche: vitamine, antiossidanti e aiuta a contrastare il colesterolo. La scorza ricca di oli essenziali lo rende perfetto per la preparazione di liquori, dolci e altre prelibatezze.

Quest'anno ho avuto la fortuna di utilizzare i miei bergamotti biologici per creare due delizie: il Bergamino e la Crema al Bergamotto. Ogni fase della preparazione racconta una storia di tradizione e amore per la terra.

BERGAMINO 

INGREDIENTI:

  • 70 g di buccia di bergamotto (solo la parte gialla, senza albedo)
  • 500 ml di alcool a 96°
  • 450 g di zucchero semolato
  • 600 ml di acqua

PREPARAZIONE:

Macerazione: raccogliere le bucce del bergamotto eliminando l’albedo (la parte bianca, che è amara) con un pelapatate su bergamotti freschi (non troppo maturi). 

Mettere le bucce in un contenitore a chiusura ermetica e aggiungere l’alcool.

Lasciare macerare in un luogo fresco e buio per 7 giorni, agitando il contenitore ogni giorno.

Trascorso il tempo, portare l’acqua quasi a ebollizione in una pentola.

Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.

Lasciare raffreddare lo sciroppo completamente.

Filtrare l’alcool aromatizzato per eliminare le bucce.

Mescolare lo sciroppo raffreddato con l’alcool filtrato.

Versare il liquore in bottiglie e chiuderle bene.

Lasciare riposare per almeno 2 settimane. Per una migliore degustazione, conservarlo poi in congelatore e servirlo ghiacciato. 



CREMA DI BERGAMOTTO 

INGREDIENTI:

  • 70 g di buccia di bergamotto (solo la parte gialla, senza albedo)
  • 500 ml di alcool a 96°
  • 450 g di zucchero semolato
  • 1 litro di latte intero

PREPARAZIONE:

Seguire lo stesso procedimento indicato per il bergamino: mettere le bucce in alcool in un contenitore ermetico e lasciare macerare per 7 giorni.

Versare il latte in una pentola capiente e portare quasi a ebollizione. 

Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.

Lasciare raffreddare completamente il latte zuccherato.

Filtrare l’alcool aromatizzato eliminando le bucce.

Aggiungere l’alcool filtrato al latte zuccherato e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Versare la crema di bergamotto in bottiglie e chiuderle ermeticamente.

Lasciare riposare per almeno 2 settimane. Per una migliore degustazione, conservarlo poi in congelatore e servirlo ghiacciato.


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