VIN BRULÉ


Il vin brulé è una bevanda dalle origini antiche, che risalgono all'epoca romana con il conditum paradoxum, una miscela di vino caldo, spezie e miele. Da allora, la tradizione si è diffusa in tutta Europa, dando vita a numerose varianti regionali.

Preparato con vino rosso, zucchero e un mix di spezie aromatiche, il vin brulé è l’ideale per le fredde giornate invernali e le festività natalizie. Grazie al suo calore e ai profumi avvolgenti, crea un’atmosfera conviviale e accogliente.

INGREDIENTI:

  • 1 l di vino rosso corposo
  • 130 g di zucchero 
  • La scorza di un limone
  • La scorza di un'arancia
  • 1 anice stellato
  • 2 bacche di ginepro 
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 stecche di cannella
  • Noce moscata q.b.
  • Zenzero q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere in una pentola tutte le spezie, le bucce degli agrumi e lo zucchero. Aggiungere il vino e mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti.

Portare la pentola sul fuoco e scaldare lentamente, fino a raggiungere il bollore.

Abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, in modo che gli aromi si infondano nel vino.

Spegnere la fiamma e lasciare ancora in infusione per 15 minuti. Filtrare la bevanda con un colino per eliminare residui di spezie e bucce.

Servire il vin brulé ben caldo, accompagnandolo, magari da un delizioso strudel di mele (puoi trovare il mio strudel qui: https://dolci-passioni-anna.blogspot.com/2023/11/strudel-alle-mele.html?m=1).