PETRALI

 

I petrali sono dolci calabresi tipici della tradizione natalizia, ma ormai si possono trovare nelle pasticcerie locali durante tutto l'anno. Si presentano con un guscio di pasta frolla fragrante che racchiude un ripieno dal sapore intenso, capace di sprigionare in bocca tutta la ricchezza e la dolcezza dei nostri frutti più pregiati.

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 16 g di lievito
  • Vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g di zucchero fine
  • 6 tuorli
  • 300 g di burro freddo a tocchetti

Per il ripieno:

  • 100 g di mandorle
  • 100 g di nocciole
  • 100 g di fichi secchi
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di noci
  • 50 g di buccia di mandarino
  • 10 g di canditi misti
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 40 g di miele
  • 100 g di mosto cotto

Per la finitura:

  • Cioccolato da copertura
  • Confettini colorati

PREPARAZIONE:

Preparare la pasta frolla, riunendo e miscelando la farina, il lievito, il sale, la vanillina e lo zucchero. Creare un incavo e versare il burro e poi i tuorli. Impastare velocemente e lasciare riposare al fresco. 

Preparare il ripieno tostando per prima cosa le mandorle e le nocciole. Poi frullare, i fichi, l'uvetta, la buccia del mandarino, le mandorle, le noci, le nocciole e i canditi. Aggiungere in seguito il cacao e lo zucchero e frullare ancora, poi il miele ed il mosto cotto. Si otterrà un impasto compatto ma malleabile. Lasciare riposare. 

Stendere l'impasto con un mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Tagliare con un coppapasta dal diametro di 8 cm circa, posizionare al centro un po' di ripieno e poi ripiegare in modo da ottenere una mezzaluna. Trasferire su una teglia rivestita da carta forno ed infornare a 200°C fino a doratura. Sfornare e lasciare raffreddare. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, intingere la parte superiore e distribuire i confettini colorati.

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