CANTUCCI SPEZIATI CON LIQUIRIZIA E MELE ESSICCATE


I cantucci sono biscotti alle mandorle tradizionali della Toscana, spesso gustati in abbinamento al Vin Santo o ad altri vini liquorosi. Grazie alla loro consistenza croccante, si conservano a lungo se riposti in scatole di latta.

Questa è la mia versione, arricchita da una nota aromatica di agrumi e liquirizia, con l’aggiunta di mele essiccate e zenzero candito nell’impasto, per un tocco originale e profumato.

INGREDIENTI: 

  • 550 g di farina 00
  • 350 g di zucchero semolato 
  • 8 g di lievito per dolci
  • 4 uova intere e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di liquore agrumato
  • 50 g di burro
  • 2 g di polvere di arancia 
  • 2 g di polvere di limone 
  • 2 g di cannella in polvere 
  • 8 g di liquirizia in polvere 
  • 50 g di mele essiccate
  • 20 g di zenzero candito 
  • 50 g di noci 
  • 200 g di mandorle

PREPARAZIONE:

In una ciotola versare la farina setacciata insieme al lievito, aggiungere lo zucchero, le polveri di arancia, limone, cannella e liquirizia. Mescolare e poi aggiungere il burro liquefatto, intiepidito e il liquore. Impastare con cura fino a formare un panetto omogeneo. Aggiungere poi le mandorle e le noci spezzettate e tostate in seguito le mele essiccate e lo zenzero opportunamente tagliati a pezzettini. Amalgamare bene il tutto. 

Dividere l'impasto in tre parti e con ognuna formare un filoncino. Sistemare su una placca rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Sfornare i filoncini e lasciarli raffreddare, poi con un coltello con la lama seghettata tagliarli in fettine di 1 cm circa. 

Riportali in forno facendoli tostare ad una temperatura di 140°C circa. Sfornare e servirli freddi accompagnandoli con del vino liquoroso.

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