SOFFICIOTTI

 

I sofficiotti sono un piatto sfizioso e amato da tutti, perfetti per una cena golosa o un aperitivo croccante. Prepararli in casa permette di ottenere una versione più genuina, con una pasta morbida e sottile che racchiude un ripieno cremoso e filante. Seguendo questa ricetta, sarà possibile realizzare dei sofficiotti croccanti fuori e irresistibili dentro, proprio come quelli confezionati, ma con tutto il gusto del fatto in casa.

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 530 ml di latte intero
  • 100 g di burro
  • 10 g di sale

Per la farcitura:

  • 500 ml di latte intero
  • 60 g di farina
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Polvere di origano q.b.
  • Polvere di aglio q.b.
  • Poco olio extravergine d’oliva 
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Mozzarella per pizza o altro formaggio filante

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • Farina q.b.
  • Acqua q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per la frittura:

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE:

Preparare la farcitura (preferibilmente il giorno prima):

Sciogliere il burro in un pentolino senza farlo bruciare.

Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Versare il latte a filo, aggiungere il sale e portare sul fuoco.

Cuocere fino a far addensare la crema, mescolando continuamente.

Lasciare intiepidire, coprire con pellicola a contatto e riporre in frigorifero per farla compattare meglio.

Frullare la mozzarella o il formaggio filante e mettere da parte.

Filtrare la passata di pomodoro per eliminare la parte acquosa.

Aggiungere la polvere di origano, la polvere di aglio, il sale e l’olio.

Unire il concentrato di pomodoro e frullare tutto con un frullatore a immersione.

Mescolare la besciamella con il composto di pomodoro e frullare per amalgamare bene.

Aggiungere la mozzarella e riporre in frigorifero fino all’utilizzo.

Preparare la pasta:

Portare a ebollizione il latte con il burro e il sale.

Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta.

Mescolare energicamente fino a ottenere un impasto compatto.

Lasciare riposare per qualche minuto, poi lavorare l’impasto ancora caldo su un piano di marmo fino a renderlo liscio.

Riporre in un contenitore chiuso e lasciarlo raffreddare leggermente.

Quando è ancora tiepido, prendere un pezzo di pasta e stenderlo con il mattarello il più sottile possibile, evitando di usare farina.

Ritagliare dei dischi di circa 13 cm di diametro con un coppapasta.

Assemblare i sofficiotti:

Porre un po’ di farcitura al centro di ogni disco di pasta.

Richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura.

Coprire con pellicola per evitare che la pasta si secchi.

Panare i sofficiotti:

Preparare una pastella mescolando farina e acqua fino a ottenere una consistenza fluida.

Aggiungere l’uovo sbattuto e mescolare bene.

Passare ogni sofficiotti prima nella pastella e poi nel pangrattato, assicurandosi che sia ben ricoperto.

Friggere i sofficiotti:

Scaldare abbondante olio extravergine d’oliva in una padella.

Friggere i sofficiotti fino a doratura, girandoli su entrambi i lati.

Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servire i sofficiotti caldi e croccanti, accompagnati da un’insalatina fresca o una salsa a piacere.

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