GENOVESI (DI ERICE)

 

Durante una visita a Erice, un incantevole borgo siciliano, mia figlia ha avuto il piacere di assaporare le genovesi, un dolce molto rinomato e apprezzato dai turisti presso la celebre pasticceria di Maria Grammatico. Colpita dal fascino e dal sapore di quel dolce, ha chiesto a me di prepararlo. Non avendo la ricetta, ho dovuto improvvisare e, con pazienza e tanta passione, ho iniziato a sperimentare per cercare di riprodurre il sapore esatto... Lei conferma che mi sono avvicinata 😜

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 300 g di amido di mais 
  • 150 g di farina 00
  • 140 g di zucchero a velo
  • 200 g di margarina
  • 2 tuorli
  • Acqua fredda q.b.
  • Vanillina

Per la crema:

  • 500 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero
  • 35 g di amido
  • La buccia di un limone
Per completare:
  • Zucchero a velo 

PREPARAZIONE:

Iniziare preparando la crema: in un pentolino versare il latte e aggiungere la buccia di un limone tagliata con un pelapatate. Portare quasi a bollore, spegnere la fiamma e lasciare in infusione. 

In un altro pentolino versare lo zucchero e l'amido, mescolare bene poi unire gradatamente il latte in modo da non creare grumi. Riportare sul fuoco dolce e cuocere la crema fino a farla addensare.

Lasciare raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.  

Preparare la frolla riunendo in una ciotola la farina, l'amido, lo zucchero a velo e un pizzico di vanillina. Miscelare il tutto, creare un incavo e versare la margarina e i tuorli, iniziare ad impastare e aggiungere poca acqua fredda. Completare l'impasto e lasciarlo riposare 10 minuti in frigorifero. 

Stendere poi l'impasto con il mattarello (0,5 cm), mettere su un lato un abbondante cucchiaio di crema richiudere la frolla e tagliare con un coppapasta (10 cm). Disporre su una teglia rivestita da carta forno e infornare a 180°C fino a leggera doratura. 

Sfornare, lasciare intiepidire e spolverare con zucchero a velo.

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