Questo trionfo di bontà è stato ideato da un apprendista pasticcere, Franz Sacher, nel 1832 allora sedicenne, diventando il dolce austriaco più celebre e famoso in tutto il mondo. Il connubio cioccolato fondente e confettura di albicocca regala a questo dolce un gusto unico, leggero e fruttato.
INGREDIENTI:
Per la torta:
- 150 g di burro ammorbidito
- 150 g di cioccolato fondente
- 130 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 6 uova
- Un pizzico di vanillina
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 200 g circa di confettura di albicocca
Per la glassa:
- 125 g di panna fresca
- 180 g di cioccolato fondente
Per la decorazione:
- 50 g d cioccolato fondente
- Fiori eduli (violette del pensiero)
PREPARAZIONE:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Nel frattempo tagliare il burro a tocchetti e montarlo a crema insieme allo zucchero e alla vanillina. Separare i tuorli dagli albumi ed unire, i primi, uno alla volta al composto di burro e zucchero, poi aggiungere il cioccolato fuso. Incorporare poi a tre riprese la farina.
Montare gli albumi, insieme al pizzico di sale, a neve ferma e con una spatola e movimenti delicati aggiungerli al composto. Versare il tutto in una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 200 °C fino a quando infilando uno stuzzicadenti questo risulterà asciutto. Sfornare, lasciare raffreddare, sformare e tagliare il dolce a metà orizzontalmente. Spalmare sul primo disco la confettura di albicocche e coprire con il secondo disco. Posizionare il dolce su una griglia e procedere alla glassatura: portare quasi a bollore la panna e sciogliervi il cioccolato. Versare sul dolce e livellare con una spatola avendo cura di coprire pure i bordi. Far raffreddare e solidificare in frigo. Posizionare il dolce su un piatto da portata e procedere alla decorazione: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e poi con una sac à poche creare la scritta o altre decorazioni. Infine porre a piacere i fiori eduli.