TORCIGLIONI


 A carnevale, ogni fritto vale! 

I torciglioni sono squisiti dolci di pasta lievitata, fritta e poi farcita con crema. Si differenziano dai torciglioni siciliani per la farcitura, questi ultimi sono farciti con una crema di ricotta.

INGREDIENTI:
Per la pasta:
  • 1 kg di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • 70 g di acqua
  • 400 g di latte
Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 240 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 90 g di amido di riso
  • Buccia di limone
  • 1 litro di latte
  • Aroma vaniglia
  • Aroma rhum
  • 200 g di burro
  • 350 ml di panna già dolcificata
Per la frittura:
  • Olio evo
Per completare:
  • Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Versare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti a temperatura ambiente, il sale, le uova anch'esse a temperatura ambiente e la vanillina.
Intiepidire l'acqua e sciogliervi il lievito, versarlo nella ciotola e iniziare ad impastare con il latte a temperatura ambiente. Versare l'impasto sulla spianatoia (all'inizio sarà appicicoso ma continuando ad impastare dovrà risultare soffice e non colloso) e incordare l'impasto. Coprire e lasciar lievitare. 
Prendere dei pezzetti di pasta e con le mani formare dei filoncini che arrotolerete su forme cilindriche (io ho usato le canne). Lasciare lievitare per 30 minuti poi friggere in abbondante olio extra vergine di oliva.
Scolare su carta assorbente per far perdere l'unto in eccesso, lasciare intiepidire e sformare. 

Preparare  la crema montando i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'amido e la farina, alternando con il latte, poi la buccia di un limone tagliata con una mandolina. 
Cuocere la crema, lasciare intiepidire  mescolando di tanto in tanto, eliminare la buccia di limone, aggiungere  burro a tocchetti  facendolo assorbire completamente e l'aroma di vaniglia e di rhum. 
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente. 
Montare la panna ed aggiungerla delicatamente alla crema ormai fredda. Farcire  i torciglioni  con la crema aiutandosi con una sac à poche. Spolverare con poco zucchero a velo.