Le paste Elena sono dei dolci siciliani di pan di spagna, farciti con crema di ricotta e guarniti con mandorle tostate. Sono così chiamati perché vennero preparate per la prima volta, in una pasticceria di Favara, in occasione della visita della regina Elena di Savoia.
È un dolce poco conosciuto, ma buonissimo, che ho voluto rivisitare per San Valentino, utilizzando il colorante alimentare rosso.
INGREDIENTI:
Per il pan di spagna:
- 120 g di zucchero semolato
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- Due bustine di vanillina
- 180 g di farina 00
Per la crema:
- 500 g di ricotta ovina
- 80 g di zucchero a velo
- Un pizzico di vanillina
Per la bagna:
- 100 ml di acqua
- 20 g di zucchero
- Una fiala di vaniglia
Per guarnire:
- 100 g di miele
- 2 cucchiai di acqua
- 250 g di mandorle
- Colorante in polvere rosso
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
In una terrina montare le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina fino a formare una massa soffice e compatta. Unire a tre riprese la farina mescolando con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata (38×30 cm) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciare raffreddare, poi con un coppapasta tagliare dei dischi dal diametro di 8-9 cm e poi delicatamente con un coltello affilato dividerli a metà orizzontalmente.
Preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua a temperatura ambiente, poi aggiungere la fiala di vaniglia. Preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina, poi passare il tutto attraverso un setaccio a maglie fini.
Preparare la guarnizione frullando, ma senza ridurle completamente in polvere, le mandorle insieme ad un pizzico di colorante rosso.
Inumidire, con un pennello, un disco di pan di spagna e con una sac à pochè distribuire uno strato di crema di ricotta; posizionare l'altro disco sopra e inumidire anche questo con la bagna.
Diluire il miele con l'acqua e pennellare tutto il bordo del dolce, poi far aderire le mandorle.
Dopo averle lasciate un poco a riposo, spolverare di zucchero a velo e creare cuoricini con zucchero a velo miscelato al colorante in polvere e spolverandolo attraverso sagome.
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