MARMELLATA PICCANTE DI KUMQUAT

 

Da circa vent'anni nel giardino di mia sorella c'è un albero di kumquat, che tutti gli anni produce in abbondanza questi frutti, ma che non mangia mai nessuno. Da qui nasce l'idea di preparare una marmellata piccante da consumare con il formaggio (io ho usato il caprino a pasta semi-morbida, ma si sposa bene anche col pecorino a pasta dura). Devo dire davvero superlativa!

Con una parte di kumquat ho realizzato dei canditi che si sposano perfettamente con carne arrosto. 

Ho deciso di servire la marmellata con acetosella gialla, una pianta commestibile dal sapore acidulo, ma con moltissime proprietà. 

INGREDIENTI:
  • 1 kg di kumquat già puliti
  • 460 g di zucchero semolato
  • Anice stellato qb
  • Chiodi di garofano qb
  • 2 stecche di cannella
  • Peperoncino piccante secco sbriciolato qb.
PREPARAZIONE:

Mettere i frutti in ammollo per circa due ore. Lavarli perbene, asciugarli con un canovaccio, tagliarli a fettine ed eliminare i semi (questo passaggio farlo direttamente nella pentola in cui verranno cotti in modo da non perdere il succo). Portare la pentola sul fuoco e far cuocere per 15 minuti. 

Poi toglierla dal fuoco e versare lo zucchero, la cannella, l'anice stellato, e i chiodi di garofano. Far cuocere fino a quando la frutta non si sarà sfaldata e il composto avrà assunto una colorazione appena ambrata. Dopo di che, rimuovere le stecche di cannella, l'anice stellato e i chiodi di garofano. A questo punto aggiungere il peperoncino piccante secco e sbriciolato  e frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Riportare sul fuoco e far cuocere ancora qualche minuto. 

Invasare la marmellata dopo avere sterilizzato i vasetti in forno ad una temperatura di 100 °C. Tappare e capovolgere il vasetto. 

Lasciare raffreddare e consumarla.

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