GULASCH CON CSIPETKE

Il Gulasch è un piatto di carne tipico della cucina ungherese molto speziato e non difficile da preparare, occorre solamente tanta pazienza per la lunga e lenta cottura. Io l'ho reso completo abbinandolo alla pasta pizzicata. È molto diffuso ma con molte varianti anche nel nord-est Italia.

INGREDIENTI:
Per la pasta:
  • 200 g di farina 00
  • Un uovo intero
  • Un albume
  • Acqua qb
Per il piatto di carne:
  • 700 g di manzo senza osso (spalla, girello)
  • 3 cipolle bianche
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 bacche di ginepro
  • 50 g di burro
  • Poco olio
  • Farina 00 qb
  • Vino rosso qb
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Un vasetto di passata di pomodoro abbastanza concentrato
  • Brodo
  • Salvia qb
  • Rosmarino qb
  • Alloro qb
  • 1 peperone verde
  • Mezzo peperone giallo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 bacche di ginepro
  • 1cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaio e mezzo di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Sale qb
PREPARAZIONE:
Schiacciare le 4 bacche di ginepro e versarle nel tegame dove poi verrà cotta la carne. Aggiungere  la carota fatta a julienne, l'aglio e le cipolle, affettate sottilmente, il burro e l'olio. Fare stufare poi aggiungere i pezzetti di carne precedentemente fatti rosolare in un tegame con poco olio e infarinati. Sfumare con il vino e l'aceto, poi aggiungere la passata di pomodoro e iniziare la cottura che deve essere lenta, aggiungendo gradatamente il brodo. A metà cottura aggiungere anche le erbe aromatiche e le bacche di ginepro, e, solo quasi a fine cottura i peperoni ripuliti e fatti a listarelle. 
In un padellino tostare la farina insieme alla paprika, al cumino e al coriandolo. Versare il tutto dentro il tegame e completare la cottura.

Per la pasta: Impastare la farina con le uova fino a formare un impasto sodo. Lasciarlo riposare 20 minuti poi creare dei filoncini tipo maccheroni e spezzare pezzetti di pasta pizzicando. Portare a bollore una pentola con l'acqua salata e cuocere la pasta. Servire il gulasch in abbinamento con la pasta pizzicata.