Per sorprendere i vostri ospiti durante le feste natalizie potete preparare questo dolce semplicissimo, ma d'effetto, che richiede poco tempo. Io come pattern del rotolo, ho scelto quello che per me rappresenta il simbolo del Natale, ma potete sbizzarrirvi con pupazzi di neve, alberelli, fiocchi di neve, omini e così via. Inoltre il pattern potete prepararlo in anticipo e lasciarlo in congelatore fino al momento dell'utilizzo. Buona preparazione!
INGREDIENTI:
Per il pattern:
- 15 g di farina
- 15 g di zucchero a velo
- 15 g di burro ammorbidito
- 15 g di albume
- colorante alimentare in polvere rosso
- colorante alimentare in polvere verde
Per il rotolo:
- 5 uova
- 100 g di farina
- 70 g di zucchero
- i semi di mezza bacca di vaniglia
Per la crema:
- 200 g di panna già dolcificata
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 30 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Partire dal pattern. Disegnare l'agrifoglio su un foglio di carta delle dimensioni della teglia da utilizzare (38x30 cm) , posizionarlo sulla teglia e sopra questo mettere un foglio di carta forno come in foto.
In un piccolo recipiente mettere l'albume, la farina, lo zucchero a velo sbattere gli ingredienti con una frusta a mano ed infine aggiungere il burro. Omogeneizzare il composto.
Toglierne una piccola parte e aggiungervi il colorante rosso in polvere in minime quantità, questo servirà per le bacche. Nella restante porzione mettere il colorante verde che servirà per le foglie.
Inserire queste due pastelle in due sacche à poche differenti e riempire il disegno (guarda la foto in basso).
A questo punto mettere la teglia in congelatore.Nel frattempo, aspettando che il pattern si congeli, preparare la crema: tritare grossolanamente il cioccolato. Poi versare la panna liquida in un pentolino, metterla sul fuoco e portarla al limite del bollore; a questo punto versare il cioccolato tritato e lo zucchero a velo. Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia. Lasciar raffreddare coperta con pellicola.
Adesso preparare la pasta: in una terrina sbattere con le fruste elettriche per almeno 10 minuti le uova, lo zucchero e i semi di mezza bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Adesso mettere la farina poco alla volta, avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l'alto. Togliere la teglia con il pattern dal congelatore, rimuovere il foglio di carta con il disegno e versarvi sopra il composto. Infornare a 180°C per pochi minuti (la pasta non deve colorare particolarmente, ma deve risultare asciutta quindi effettuare la prova dello stuzzicadenti).
Sfornare, capovolgere la pasta su un piano di lavoro e staccare con delicatezza la carta forno. Capovolgere nuovamente la pasta su un foglio di carta forno pulito e arrotolarla su se stessa dal lato lungo per dare la forma del rotolo. Lasciare raffreddare e successivamente srotolarla e farcirla con la crema. Arrotolare nuovamente e tagliare le due estremità per farla apparire perfetta. Servire.
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