Vi propongo una deliziosa idea regalo natalizia per i vostri amici. Ho preparato dei cioccolatini fatti in casa con cioccolato fondente e ripieni di crema al limoncello, peperoncino e crema al cocco.
Potete riempirli anche con altre creme (caramello salato, crema al bergamotto e così via).
Li ho poi confezionati in una bustina per alimenti con un fiocco rosso e un bigliettino.
INGREDIENTI:
Per i cioccolatini al peperoncino:
- 200 g di cioccolato fondente
- Marmellata di peperoncino
- Cioccolato ruby per la decorazione
Per i cioccolatini al limoncello:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 ml di crema al limoncello
- 10 g di amido
- Cioccolato bianco per la decorazione
Per i cioccolatini al cocco:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna da cucina
- 25 g di cioccolato bianco
- 40 g di cocco rapé
- Cioccolato bianco e cocco per la decorazione
Strumenti necessari:
- Stampo in policarbonato per cioccolatini
- Termometro da cucina
- Spatola in acciaio
PREPARAZIONE:
Iniziare a preparare i due ripieni.
Per il ripieno al limoncello: in un pentolino mettere l'amido e aggiungere la crema al limoncello a piccole dosi per evitare la formazione di grumi, portare sul fuoco e far addensare mescalando continuamente. Una volta che la crema avrà una consistenza più densa, togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare per poi inserirla all'interno di una sacca à poche.
Per la crema al cocco: riscaldare la panna da cucina, aggiungere poi il cioccolato bianco. Una volta sciolto, togliere dal fuoco e aggiungere il cocco. Lasciar raffreddare e poi mettere la crema in una sacca à poche.
Adesso riscaldare il cioccolato fondente a bagnomaria. Utilizzare la tecnica del temperaggio per rendere i cioccolatini lucidi e non opachi. Potete utilizzare un metodo più casalingo e più semplice: sciogliere 150 g di cioccolato fondente a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di circa 50-55°C misurando con il termometro da cucina. Togliere dal fuoco e mettere da parte 1/3 del cioccolato fuso e conservarlo in una ciotola. Poi aggiungere i restanti 50 g di cioccolato fondente ai 2/3 di cioccolato fuso rimasti fino a raggiungere i 28°C. Reintegrare adesso il cioccolato messo da parte per raggiungere una temperatura definitiva di 31°C.
Quindi versare il cioccolato fuso sullo stampo, livellare per bene, sbattere per eliminare eventuali bolle d'aria. Adesso girare lo stampo a faccia in giù per togliere il cioccolato in eccesso e mettere in frigo a solidificare. Passati 10 minuti, prendere lo stampo e aggiungere con le varie sacche à poche i ripieni.
Recuperando il cioccolato in eccesso, scioglierlo nuovamente a bagnomaria. Utilizzare di nuovo la tecnica del temperaggio del cioccolato e quindi ricoprire lo stampo ed eliminare eventuali bolle d'aria. Mettere in frigo a solidificare.
Trascorso il tempo necessario, rimuovere i cioccolatini sbattendo lo stampo sul tavolo e decorarli.
Ho deciso di decorarli per rendere riconoscibile il gusto all'interno: quelli al peperoncino con delle strisce di cioccolato ruby; quelli al cocco con cioccolato bianco e ricoperto di scaglie di cocco; quelli al limoncello con delle strisce di cioccolato bianco.
Guarda il reel per tutti i passaggi: https://www.instagram.com/reel/C01cDSJNcRQ/?igshid=ZWQ3ODFjY2VlOQ==