A me piace molto la melagrana perché è un frutto saporito, ricco di proprietà e antiossidanti e ha un colore rosso vivo molto scenografico. Per questo ho voluto utilizzarlo in cucina per la preparazione di un dolce e creare una torta natalizia con il verde del rosmarino e il rosso della melagrana. Potrebbe sembrare un accostamento strano, ma in realtà è veramente gustoso. In più la torta con i suoi pochi ingredienti e la sua semplicità, ha un sapore molto delicato (non contiene burro e, omettendo la decorazione in cioccolato bianco, è senza lattosio) ed è veloce da realizzare.
INGREDIENTI:
Per la base:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 6 g di lievito
- 70 ml di olio evo
- Essenza di limone qb
Per il gelèe:
- 400 ml di succo di melagrana filtrato
- 100 g di zucchero
- 35 g di maizena
Per la decorazione:
- Cioccolato bianco qb
- Rametti di rosmarino qb
- Arilli di melagrana qb
PREPARAZIONE:
In una terrina montare bene le uova con lo zucchero con una frusta elettrica per circa 10 minuti. Setacciare la farina insieme al lievito ed aggiungerla gradatamente al composto di uova e zucchero, mescolando con delicatezza, alternando con l'olio miscelato all'essenza. Versare il composto in uno stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 200°C. Sfornare a cottura avvenuta, sformare e lasciare raffreddare.
Intanto preparare il gelèe, mescolando, in un pentolino: l'amido con lo zucchero, poi a piccole dosi aggiungere il succo di melagrana filtrato. Cuocere a fiamma bassa, fino a far addensare, poi versare sulla torta, livellare bene e passare in frigo per fare in modo che il gelèe si solidichi. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e con l'aiuto di una sac à poche, creare su un foglio di acetato delle piccole decorazioni, lasciare raffreddare poi posizionarle lungo il bordo del dolce. Completare con rametti di rosmarino e arilli di melagrana.
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