Lo strudel è una pasta ripiena arrotolata che può essere dolce o salata. La sua origine è molto discussa perché viene preparto in Austria, Ungheria, Germania e in Italia nelle regioni del Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia, soprattutto come dolce ripieno con mele e uvetta. Tuttavia è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Croccante fuori e morbido dentro con un ripieno delicato, potete accompagnarlo con una profumatissima salsa alla cannella.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 20 g di miele
- 1 pizzico di sale
- Vanillina a piacere
- 75 ml di acqua naturale
- 50 g di burro
Per il ripieno:
- 600 g di mele già pulite
- 2 g di cannella
- 150 g di pangrattato
- 50 g di burro
- La buccia grattugiata di un limone
- 50 g di noci pecan
- 100 g di uvetta
- 100 g di zucchero
Per spennellare:
- 60 g di burro
Per la salsa alla cannella:
- 250 ml di succo di mela
- 5 g di fecola di patate
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di cannella
Per completare:
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Versare in una ciotola la farina miscelata al sale e alla vanillina. Creare un incavo e versare il miele, l'uovo, il burro sciolto e intiepidito ed iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente l'acqua. Formare un panetto liscio, compatto, non colloso. Posizionarlo sul piano del lavoro, coprire con una ciotola e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Preparare il ripieno, iniziando a tostare il pangrattato con il burro. Mettere l'uvetta in ammollo. Miscelare lo zucchero con la cannella e la buccia grattugiata del limone. Sminuzzare le noci. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottilissime.
Stendere la pasta creando una sfoglia sottilissima, ritagliare i bordi (che conserverete per creare gli intrecci) formare un rettangolo e poi spennellare tutta la superficie con il burro fuso (lasciare un pochino per la superficie esterna). Distribuire sopra il pangrattato cercando di lasciare liberi i bordi, poi le mele, l'uvetta e le noci, infine lo zucchero. Arrotolare avendo cura di sigillare bene i bordi, metterlo in una teglia rivestita con carta forno e dopo avere steso i ritagli, tagliarli e intrecciarli sulla superficie. Pennellare con il rimanente burro fuso.
Cuocere in forno caldo a 170°C per 50/60 minuti fino a dorarlo bene bene.
Preparare la salsa, mettendo in un pentolino: la fecola, la cannella, la noce moscata e infine, a piccole dosi e miscelando, il succo di mele. Portare sul fuoco e far addensare.
Una volta cotto lo strudel, sfornare, lasciare raffreddare, metterlo in un vassoio e spolver con zucchero a velo. Consumare accompagnandolo con la sala alla cannella.
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