PAN DE MUERTO


Il Pan de Muerto è un dolce messicano che  viene preparato in occasione del Dia de Muertos (tra 1 e 2 novembre). Questa festa in Messico è celebrata adornando le tombe dei propri cari con candele, fiori e piatti speciali. Invece in casa viene allestito un altare (ofrenda) con le foto dei defunti e vengono posti fiori, vestiti, bevande, dolci (tra cui appunto il Pan de Muerto). Questo ha una forma tonda decorata con pezzi di pasta che rappresentano le ossa.

Sono rimasta estasiata dalla sofficità di questo dolce e grazie agli aromi presenti, il profumo delizioso che sprigiona, si diffonde in tutta la casa. Proprio per questo credo che lo rifarò anche in altri periodi dell'anno. Anche se è un po' impegnativo, vi assicuro che ne vale assolutamente la pena.

INGREDIENTI: 

Per il lievitino:

  • 150 g di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra secco 

Per l'impasto:

  • 100 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro
  • 4 uova
  • Scorza grattugiata di due arance
  • Semi di anice q.b.
  • Vanillina q.b.
  • Cannella q.b.
  • Una fiala di acqua di fiori d'arancio
  • Un pizzico di sale

Per spennellare:

  • Un tuorlo
  • Acqua 

Per decorare:

  • Burro
  • Zucchero semolato 

PREPARAZIONE:
Preparare il lievitino: in una ciotola versare la farina, il lievito e l'acqua tiepida. Impastare il tutto, coprire con pellicola e lasciare lievitare (circa 20 minuti). 
Una volta lievitato, versarlo in una planetaria, azionarla e aggiungere le uova (uno alla volta). Poi aggiungere lo zucchero, la farina poco alla volta e tutti gli aromi, lasciando impastare la planetaria. Quando il composto si sarà amalgamato, aggiungere un pizzico di sale e infine il burro freddo a tocchetti (un pezzetto alla volta). 
Versare il composto in una ciotola e lasciar lievitare fino a raddoppio (circa 3 ore).

Quando l'impasto sarà lievitato dividerlo in quattro parti (otterremo quattro pagnotte) e da ogni parte togliere una quantità di pasta equivalente a due bastoncini (per simulare le ossa formarli aiutandosi con le dita distanziate tra loro e  schiacciare leggermente come in foto) e una pallina; quindi formarli. Con la restante parte formare una pagnotta, con dell'acqua bagnarla a croce e posizionarvi sopra i due bastoncini e al centro la pallina. Seguire lo stesso procedimento per le altre tre pagnotte.



Posizionarle su teglia microforata e lasciarle riposare per circa 30 minuti, coperte da pellicola.
Trascorso il tempo, spennellare con una miscela di tuorlo diluito con acqua e infornare a 180°C in forno statico fino a doratura.
Una volta pronti, spennellarli con burro fuso e aggiungere lo zucchero semolato.

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