Un'ottima idea per realizzare antipasti sfiziosi è quella di creare dei maritozzi salati. Io ne ho farciti alcuni con pancetta abbrustolita, nduja, fichi e con yogurt greco aromatizzato con erba cipollina. Altri con peporini grigliati e pancetta, o ancora ramoracce sbollentate e ripassate in padella con pancetta. Il tutto completato da un pizzico di peperoncino secco.
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
- 100 ml di acqua
- 20 g di miele
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di farina manitoba
Per l'impasto:
- 250 g di farina manitoba
- 300 g di farina integrale
- 240 ml di latte
- 120 g di olio di semi
- 1 uovo
- 15 g di sale
- Noce moscata
- Fiori esssiccati di finocchietto selvatico
Per spennellare:
- Un tuorlo
- Un cucchiaio di acqua
PREPARAZIONE:
Preparare il lievitino: intiepidire l'acqua con il miele in un pentolino e sciogliervi il lievito. Aggiungere 100 g di farina manitoba, mescolare e impastare. Lasciare riposare per 30 minuti, coperto con pellicola.
Trascorso il tempo, versare nel boccale della planetaria il lievitino, il latte intiepidito, l'olio e l'uovo. Azionare la planetaria e far impastare.
Aggiungere le farine a più riprese e infine il sale, la noce moscata e i fiori di finocchietto.
Far incordare bene l'impasto e far lievitare per almeno 2 ore (o fino a raddoppio del volume).
Trasferire l'impasto su una spianatoia e formare panetti ovali da 80 g ciascuno. Poi posizionarli su una leccarda rivestita da carta forno, ben distanziati, e lasciar lievitare ulteriormente (avendo l'accortezza di coprirli con pellicola per evitare che la superficie esterna si secchi).
Trascorso il tempo della lievitazione, spennarli con un tuorlo diluito con l'acqua.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa in forno statico.
Una volta cotti, lasciar intiepidire e poi inciderli per il lato lungo e farcire a piacere.
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