Ho preparato questa torta per il compleanno del mio amore. È un dolce un po' elaborato, ma veramente squisito. Ha un gusto delicato, con una base biscuit alla nocciola e una deliziosa crema di ricotta arricchita con pere.
INGREDIENTI:
Per la pasta biscuit:
- 280 g di nocciole tostate
- 90 g di farina 00
- 8 uova intere
- 160 g di zucchero semolato
- Semi di una bacca di vaniglia
Per la crema:
- 500 g di ricotta ovina
- 10 g di gelatina in fogli
- 200 g di panna naturale
- 60 g di zucchero
Per il ripieno di pere:
- 400 g di pere
- 20 g d succo di limone
- 50 g di zucchero semolato
- Un cucchiaio di olio
- Due cucchiai di acqua
- Mezza bacca di vanigla senza semi
- Rum
Per la bagna:
- Le bucce delle pere
- Mezza bacca di vaniglia senza semi
- 100 ml di acqua naturale
- 50 g di zucchero semolato
- Rum
Per la decorazione:
- Zucchero a velo per spolverare
- Zucchero semolato per creare la filigrana
- Miele
- Colorante oro spray
PREPARAZIONE:
Per il biscuit:
Frullare le nocciole con la farina fino a ridurle in polvere. Montare per 10 minuti con le fruste, le uova con lo zucchero e i semi della bacca fino a creare un composto soffice e spumoso. Aggiungere poi la polvere di nocciole con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Trasferire in una sac à poche e creare una spirale in una teglia rotonda imburrata e infarinata dal diametro di 26 cm (ne dovrebbero venire 4). Infornare per 10-15 minuti in forno statico a 200°C.
Intanto sbucciare le pere ( non buttare la buccia che servirà poi per la bagna), tagliarle a tocchetti e versarle in una padella antiaderente con lo zucchero, l'amido, il succo del limone, la mezza bacca di vaniglia e l'olio. Mescolare bene e far cuocere aggiungendo due cucchiai d'acqua. Dopo circa dieci minuti spegnere e aggiungere il rum. Lasciare raffreddare. Preparare la bagna facendo bollire le bucce, con l'acqua e la mezza bacca di vaniglia. Raggiunto il bollore aggiungere lo zucchero, far cuocere qualche altro minuto, spegnere e lasciare raffreddare.
Preparare la crema: ammollare per almeno 10 minuti la gelatina in acqua fredda. Mescolare bene lo zucchero alla ricotta. Montare 150 g di panna. Riscadare i restanti 50 g di panna e sciogliervi i fogli di gelatina, aggiungere due/tre cucchiai di ricotta e poi versarla tutta. Mescolare con cura e aggiungere delicatamente la panna montata.
Comporre la torta:
Posizionare la pasta biscuit in un piatto da portata e all'interno di un cerchio apribile, poi bagnare con metà bagna dopo averla filtrata. Fare un primo strato di crema di ricotta, poi versare le pere e un secondo strato di crema. Completare con un secondo disco di pasta e passare in frigo a far rassodare.
Decorazione:
Con gli altri due dischi di pasta creare dei quadrati da posizionare sul bordo. Metà spruzzarli con il colorante oro.
In un pentolino d'acciaio far caramellare lo zucchero e poi con una forchetta o un cucchiaio creare una filigrana o altre decorazioni a piacere. Lasciare raffreddare e spruzzare anche questo con il colorante. Completare la torta, coprendo il bordo con i quadrati di pasta alternando i colori (aiutarsi con un goccino di miele), spolverare con zucchero a velo e finire con le decorazioni di zucchero caramellato.
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