CROSTATA ALLE MORE

 

Un dessert composto da una pasta mezza frolla e da una leggera crema abbastanza densa, completato con delle profumatissime more fresche che danno al dolce un'aroma inconfondibile e molto delicato.

INGREDIENTI: 

Per la pasta mezza frolla:
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 4 uova intere
  • un pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di vanillina
  • una bustina di lievito vanigliato

Per la crema:
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di albumi
  • 75 g di farina
  • 500 ml di latte
  • la buccia di un limone
Per decorare:
  • more
  • cioccolato ruby
  • gelatina spray

PREPARAZIONE:

Miscelare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale ed il lievito setacciato. Creare una fontana e versarvi il burro freddo fatto a tocchetti e le uova. Impastare velocemente con le mani, formare un panetto, appiattirlo e metterlo in frigo a rassodare. 

Preparare la crema, montando bene gli albumi con lo zucchero, quasi a formare una meringa, poi aggiungere la farina. Pelare il limone e mettere la buccia nel latte, portandolo quasi a bollore. Versare il latte caldo insieme alla buccia nel composto di albumi. Portare sul fuoco e cuocere a fuoco dolce fino a renderla abbastanza densa. Eliminare la buccia del limone, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Stendere la pasta con il mattarello e rivestire  uno stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato. Posizinare all'interno un altro stampo  rotondo per evitare che la pasta gonfi durante la cottura. 
Cuocere in forno caldo a 200°C fino a cottura ultimata. Sformare e lasciare raffreddare. Distribuire la crema  aiutandosi con una sac à poche e livellare. Distribuire a piacere le more già lavate e asciugate alternando con ciuffi di crema. 
Sciogliere il cioccolato ruby a bagno maria e decorare i ciuffi di crema. Infine spruzzare la gelatina su tutta la superficie della crostata.