Dolci lievitati, che bontà! Ecco la ricetta per soffici brioches con fiori eduli essiccati e senza burro, da farcire con varie creme o con gelato.
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di acqua naturale
- 22 g di miele
- 100 g di farina 00
Per l'impasto:
- 150 ml di latte
- 67 g di olio di semi
- 120 g di zucchero
- 1 uovo intero
- Polvere di buccia di limone
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- Fiori eduli essiccati q.b.
Per lucidare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di acqua
PREPARAZIONE:
Per prima cosa procedere con la preparazione del lievitino intiepidendo l'acqua con il miele, poi sciogliervi il lievito e integrare la farina. Creare un impasto molliccio e lasciare riposare per 30 minuti.
Versare nella planetaria il lievitino ed aggiungere il latte intiepidito, lo zucchero, l'olio miscelato all'uovo e la polvere di buccia di limone. Usare il gancio a foglia ed impastare fino ad amalgamare bene il tutto. Versare a cucchiaiate le farine e prima che l'impasto diventi duro cambiare il gancio inserendo quello a spirale. Avviare la planetaria ed incordare bene l'impasto. In ultimo unire i fiori eduli essiccati amalgamandoli con cura.
Versare in una ciotola coprire con un coperchio in silicone o pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore.
Trascorso il tempo, versare l'impasto su una spianatoia e fare delle pieghe poi porzionare in pezzi da 80 g ciascuno, pirlare ogni singolo pezzo e posizionare su una leccarda rivestita da carta forno.
Lasciare lievitare ancora per un'altra ora ben coperti da pellicola.
Diluire il tuorlo con l'acqua e pennellare le brioches.
Infornare in forno statico a 180°C per 15-20 minuti.
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