BRIOCHES CON FIORI EDULI

 

Dolci lievitati, che bontà! Ecco la ricetta per soffici brioches con fiori eduli essiccati e senza burro, da farcire con varie creme o con gelato.

INGREDIENTI: 

Per il lievitino:
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di acqua naturale
  • 22 g di miele
  • 100 g di farina 00

Per l'impasto:
  • 150 ml di latte
  • 67 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • Polvere di buccia di limone
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • Fiori eduli essiccati q.b.

Per lucidare:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di acqua
PREPARAZIONE:

Per prima cosa procedere con la preparazione del lievitino intiepidendo l'acqua con il miele, poi sciogliervi il lievito e integrare la farina. Creare un impasto molliccio e lasciare riposare per 30 minuti.
Versare nella planetaria il lievitino ed aggiungere il latte intiepidito, lo zucchero, l'olio miscelato all'uovo e la polvere di buccia di limone. Usare  il gancio a foglia ed impastare fino ad amalgamare bene il tutto. Versare a cucchiaiate le farine e prima che l'impasto diventi duro cambiare il gancio inserendo quello a spirale.  Avviare la planetaria ed incordare bene l'impasto. In ultimo unire i fiori eduli essiccati amalgamandoli con cura. 
Versare in una ciotola coprire con un coperchio in silicone o pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore. 
Trascorso il tempo, versare l'impasto su una spianatoia e fare delle pieghe poi porzionare in pezzi da 80 g ciascuno, pirlare ogni singolo pezzo e posizionare su una leccarda rivestita da carta forno.  
Lasciare lievitare ancora per un'altra ora  ben coperti da pellicola. 
Diluire il tuorlo con l'acqua e pennellare le brioches. 
Infornare in forno statico a 180°C per 15-20 minuti.