DANUBIO ALLE MELE

 

Un dolce leggerissimo, ma molto buono, senza zucchero semolato e senza burro, decorato con fiori eduli. 

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • 350 g di farina manitoba
  • 350 g di farina integrale
  • 12 g di lievito di birra 
  • 250 ml di latte intero tiepido
  • 50 ml di olio evo
  • 60 g di miele
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 4 mele fuji
  • Il succo e la buccia grattugiata di un limone
  • Cannella
  • Due cucchiai di miele

Per spennellare:

  • 50 ml di latte
  • Un uovo 
  • Un cucchiaio di miele
  • 20 ml di olio evo

PROCEDIMENTO:

Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito. In una ciotola capiente miscelare le farine e il sale, creare un incavo al centro e versarvi uova, miele, olio e latte con il lievito disciolto. Lavorare con le mani fino a legare gli ingredienti, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Formare una palla, coprirla con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. 

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a grossi tocchi e versarle in una padella antiaderente, con il succo e le zeste di un limone, la cannella e il miele. Cuocere a fiamma bassa e schiacciare leggermente le mele con una forchetta. 

Utilizzare una teglia rotonda dal diametro di 28 cm (rivestita da carta forno) e trascorso il tempo di lievitazione, formare 13 palline da 60 g ciascuna e 8 da 30 g ciascuna. Stenderle con il mattarello, riempire con un cucchiaio di ripieno, richiudere bene e disporre nella teglia (le palline da 60 g lungo la circonferenza e centralmente quelle da 30 g). 

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare nuovamente per almeno 30 minuti. 

Successivamente spennellare con l'emulsione costituita da latte, uovo, olio e miele. Infornare a 180°C fino a cottura.

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