PASTIERA NAPOLETANA

 

La pastiera napoletana è un dolce pasquale tipico della Campania. È costituita da una pasta frolla e da un ripieno tradizionale di ricotta, grano cotto e aromatizzata con acqua di fiori d'arancio.

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 375 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 6 g di lievito
  • 3 tuorli e 1 uovo intero

Per il ripieno:

  • 350 g di grano cotto
  • 350 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 25 g di burro
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • 4 uova
  • 75 g di canditi
  • Acqua di fiori d'arancio
  • Vaniglia 
  • Cannella 

PREPARAZIONE:

Versare in una ciotola la farina mescolata allo zucchero e al lievito setacciato. Formare una fontana e al centro inserire il burro a tempuratura ambiente a tocchetti, la buccia del limone grattugiato e le uova. Impastare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo per almeno un'ora.

Per il ripieno: versare il grano in una pentola e aggiungere il latte e il burro. Portare sul fuoco e cuocere fino a formare una crema. Lasciare intiepidire, poi versare la buccia del limone e i canditi. Utilizzare un frullatore ad immersione per sminuzzare i canditi. Aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e la vaniglia. Amalgamare il tutto e ripassare con il frullatore.

Dividere la folla in due terzi e stendere con un mattarello la porzione più grande. Foderare una teglia rotonda (circa 22 cm), bucherellare il fondo e versare il ripieno. Con la rimanente frolla formare delle strisce e posizionarle incrociandole sulla crema.

Cuocere in forno a 170°C per 45/50 minuti. Una volta pronta, sfornare e lasciare raffreddare. Poi spolverare con zucchero a velo.

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