CIARAMICOLA


La ciaramicola è un dolce pasquale tipico dell'Umbria. È una ciambella di colore rosso, dovuto all'alchermes, ricoperta con glassa bianca e confetti colorati.

I colori rosso e bianco richiamano lo stemma di Perugia, dove è proprio nato questo dolce. Invece i confetti colorati sono un tributo ai frutti di questa terra.

Originariamente la forma era diversa, infatti era costituita da 5 protuberanze (un richiamo ai 5 rioni storici di Perugia) e una croce in mezzo. Oggi viene mantenuta semplicemente una forma a ciambella.

INGREDIENTI:

Per la ciambella:

  • 210 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 g di burro ammorbidito
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 400 g di farina 00
  • 16 g di lievito per dolci
  • 120 ml di Alchermes
  • Un pizzico di colorante rosso in polvere
  • 75 g di latte

Per la decorazione:

  • 70 g di albume
  • 70 g di zucchero a velo
  • Essenza di limone
  • Confettini colorati
PREPARAZIONE:
Montare bene le uova con lo zucchero, poi unire il burro morbido e fatto a tocchetti e la buccia grattugiata del limone. Setacciare la farina insieme al lievito ed aggiungerla al composto di zucchero e uova, con l'aiuto di un cucchiaio, alternando con la mistura di Alchermes e latte in cui è stato sciolto il pizzico  di colorante. Amalgamare bene e versare in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno statico a 180°C. Provare la cottura con uno stuzzicadenti e sfornare. 

Intanto preparare la glassa: iniziare a montare gli albumi tenuti a temperatura ambiente  con qualche goccia di essenza di limone, poi aggiungere lo zucchero a velo in due riprese, finire di montare e con un cucchiaio ricoprire la ciambella una volta raffreddata. Distribuire i confettini colorati e riporre in forno spento per far asciugare la glassa.

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