La ciaramicola è un dolce pasquale tipico dell'Umbria. È una ciambella di colore rosso, dovuto all'alchermes, ricoperta con glassa bianca e confetti colorati.
I colori rosso e bianco richiamano lo stemma di Perugia, dove è proprio nato questo dolce. Invece i confetti colorati sono un tributo ai frutti di questa terra.
Originariamente la forma era diversa, infatti era costituita da 5 protuberanze (un richiamo ai 5 rioni storici di Perugia) e una croce in mezzo. Oggi viene mantenuta semplicemente una forma a ciambella.
INGREDIENTI:
Per la ciambella:
- 210 g di zucchero
- 3 uova intere
- 100 g di burro ammorbidito
- La buccia grattugiata di un limone
- 400 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- 120 ml di Alchermes
- Un pizzico di colorante rosso in polvere
- 75 g di latte
Per la decorazione:
- 70 g di albume
- 70 g di zucchero a velo
- Essenza di limone
- Confettini colorati
Intanto preparare la glassa: iniziare a montare gli albumi tenuti a temperatura ambiente con qualche goccia di essenza di limone, poi aggiungere lo zucchero a velo in due riprese, finire di montare e con un cucchiaio ricoprire la ciambella una volta raffreddata. Distribuire i confettini colorati e riporre in forno spento per far asciugare la glassa.
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