I churros sono dolci tipici spagnoli, sono composti da una squisita pasta choux fritta a forma di bastoncino. Vengono accompagnati con creme, io ho fatto una crema al cioccolato e rhum.
INGREDIENTI:
Per i churros:
- 250 g di farina
- 40 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 240 di burro
- 500 ml di acqua
- 4 uova
- Olio di semi per friggere
- Zucchero semolato qb
Per la salsa al cioccolato e rhum:
- 220 g di cioccolato fondente
- 400 ml di latte intero
- 80 g di zucchero semolato
- 38 g di amido di mais
- 50 g di rhum
- Essenza di rhum
PREPARAZIONE:
In una pentola versare l'acqua, lo zucchero, il sale ed il burro, portare quasi a bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere, tutto in una volta, la farina mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Riportare sul fuoco e far cuocere fino a quando non si formerà una patina bianca sul fondo della pentola. Lasciare intiepidire, poi versare un uovo per volta, mescolando e facendo assorbire il precedente, prima di aggiungere il successivo.
Scaldare in un pentolino l'olio e trasferire il composto in una sac à poche munita di bocchetta dentellata aperta: quindi formare un bastoncino e friggerlo dentro l'olio caldo. Fare dorare e poi scolare su carta assorbente per far perdere l'unto in eccesso. Prima del completo raffreddamento rotolarli nello zucchero semolato.
Preparare la salsa: grattugiare finemente il cioccolato. In una pentola amalgamare lo zucchero e l'amido, poi versare a piccole dosi il latte e il rhum fino a diluire il tutto. Portare sul fuoco e far addensare, poco prima della cottura finale, aggiungere il cioccolato grattugiato e l'aroma rhum. Mescolare il tutto per far sciogliere bene. Servire la crema tiepida per intingere i churros.
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