ACCIULEDDI

Sono dolci sardi fritti, preparati soprattutto durante il periodo del Carnevale. Hanno una caratteristica forma intrecciata, infatti acciuleddi deriva da "acciola" che nel dialetto sardo significa matassa.

INGREDIENTI:
  • 250 g di farina di semola
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di strutto
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 20 ml di grappa
  • 120 ml di acqua
  • 30 g di semi di sesamo

Per friggere: olio evo

Per completare:
  • Miele qb
  • Acqua di fiori d'arancio qb
  • Semi di sesamo qb

PREPARAZIONE:
Setacciare su una spianatoia le farine. Mescolarle allo zucchero, allo zafferano, alla cannella, ai semi di sesamo e al sale. Formare una fontana e sgusciare l'uovo leggermente sbattuto, unire il burro e lo strutto. Iniziare ad impastare, aggiungendo gradatamente l'acqua e la grappa fino ad ottenere un composto sodo, elastico e liscio. Formare un panetto e lasciarlo riposare per un'ora ben coperto. Passato il tempo riprendere l'impasto, lavorarlo ancora un poco; poi formare dei bastoncini lunghi 20 cm circa, piegarli a metà e arrotolare le estemità. 

Friggere in abbondante olio evo fino a doratura su entrambi i lati.
Poi far assorbire l'unto in eccesso. 
Intiepidire il miele con l'aggiunta di acqua di fiori d'arancio e versarlo sugli acciuleddi. Cospargere con semi di sesamo precedentemente tostati in un padellino.