Le totere casolane sono dolci natalizi abruzzesi, originarie di Casoli, chiamate così perché, per forma e colore, ricordano il torsolo del granturco. Sono composte da una croccante sfoglia all'olio che viene fritta e poi riempita con crema pasticcera. Io ho dato un tocco di colore con gocce di cioccolato e amarene sciroppate.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 4 uova
- 95 g di olio evo
- vanillina
- aroma brioches
Per la crema:
- 330 g di zucchero
- 6 uova
- 1 l di latte
- 90 g di farina
- vanillina
PREPARAZIONE:
Per la pasta: in una ciotola formare una fontana con la farina e aggiungere lo zucchero, le uova e olio; impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo.
Stendere sottilmente la pasta e tagliarla a strisce con l'aiuto una rondella, poi avvolgere un cono metallico con una singola striscia. Friggere i coni in olio d'oliva, sformare e lasciare raffreddare.
Intanto preparare la crema: montare le uova intere con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata e la vanillina. Scaldare il latte e versarlo caldo nel composto. Portare il tutto sul fuoco e far addensare la crema a fiamma bassa. Lasciare raffreddare e farcire i coni con l'aiuto di una sac à poche con beccuccio a stella. Completare a piacere con gocce di cioccolato o amarene sciroppate.
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