ZEPPOLE CALABRESI


Sono soffici ciambelle salate composte da farina e patate bollite. In Calabria è tradizione farle l'11 novembre e durante il periodo natalizio. Vengono accompagnate con salumi e un buon bicchiere di vino.


INGREDIENTI: 

  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di patate bollite e passate al setaccio
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di sale fino
  • Acqua tiepida q.b.


PREPARAZIONE:

In una terrina versare la farina, al centro mettere le patate bollite e setacciate e il lievito sciolto in acqua tiepida. Iniziare ad impastare aggiungendo acqua sufficiente a formare un composto compatto e soffice, ma non colloso. Alla fine aggiungere il sale e completare. 

Lasciare lievitare. 

Quando l'impasto sarà lievitato, modellare la pasta a forma di ciambelle, coprire con un canovaccio e lasciare a lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria fino al raddoppio del volume. 

Friggere in abbondante olio evo caldo e servire ancora calde.