SFRATTI DI SORANO


Gli sfratti di Sorano sono cialde ripiene di noci e miele aromatizzate con buccia di agrumi e cannella; la tradizione vuole che non abbiano lievito, ma nella mia versione è presente.

Sono tipici del periodo natalizio, di origini antichissime forse etrusche (qualcuno li attribuisce alla cultura ebraica), diffusi in Toscana soprattutto nella zona della Maremma. 

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina forte (ricca di proteine)
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 30 g di latte
  • 4 uova 
  • 150 g di zucchero 
  • 40 g di burro
  • La buccia grattugiata di due limoni
  • La buccia grattugiata di due arance
  • 450 g di miele 
  • 150 g di gherigli di noci spezzettate 
  • 50 g di pangrattato
  • 2 grossi pizzichi di cannella
  • Zucchero a velo per spolverare

PREPARAZIONE:

Mettere la farina in una ciotola, creare una fontana e al centro aggiungere il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, quella dell'arancia e un grosso pizzico di cannella.

Impastare, formare una palla e lasciare lievitare. 


Intanto portare quasi a bollore il miele, versare i gherigli di noci spezzettati e far cuocere qualche minuto. Aggiungere poi il pangrattato, la cannella  e la buccia grattugiata degli agrumi. 
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello e formare dei quadrati. 


Spalmare uno strato di ripieno e arrotolare sottilmente, posizionarli in una teglia e lasciarli riposare ancora per mezz'ora.  Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.