Gli sfratti di Sorano sono cialde ripiene di noci e miele aromatizzate con buccia di agrumi e cannella; la tradizione vuole che non abbiano lievito, ma nella mia versione è presente.
Sono tipici del periodo natalizio, di origini antichissime forse etrusche (qualcuno li attribuisce alla cultura ebraica), diffusi in Toscana soprattutto nella zona della Maremma.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina forte (ricca di proteine)
- 3 g di lievito di birra secco
- 30 g di latte
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 40 g di burro
- La buccia grattugiata di due limoni
- La buccia grattugiata di due arance
- 450 g di miele
- 150 g di gherigli di noci spezzettate
- 50 g di pangrattato
- 2 grossi pizzichi di cannella
- Zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE:
Mettere la farina in una ciotola, creare una fontana e al centro aggiungere il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, quella dell'arancia e un grosso pizzico di cannella.
Impastare, formare una palla e lasciare lievitare.
Intanto portare quasi a bollore il miele, versare i gherigli di noci spezzettati e far cuocere qualche minuto. Aggiungere poi il pangrattato, la cannella e la buccia grattugiata degli agrumi.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello e formare dei quadrati.
Spalmare uno strato di ripieno e arrotolare sottilmente, posizionarli in una teglia e lasciarli riposare ancora per mezz'ora. Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.