FICHI SECCHI A SORPRESA

I fichi secchi a sorpresa sono una rivisitazione dei classici fichi ripieni ricoperti di cioccolato che vengono consumati durante le feste natalizie. Sono velocissimi da realizzare, ma davvero buoni.

La particolarità di questa ricetta è che presentano l'aspro della buccia del mandarino, il dolce del fico, il salato della mandorla, l'amaro del cioccolato fondente e il piccante della marmellata al peperoncino: una vera esplosione di sapori in bocca!

INGREDIENTI:

  • Fichi secchi
  • 200 g di mandorle
  • Mezzo albume
  • 1 cucchiaino di sale
  • Cioccolato fondente al 70%
  • Marmellata al peperoncino
  • Buccia di mandarino

PREPARAZIONE: 
Iniziare a preparare le mandorle: metterle in una ciotola e versare dentro l'albume semimontato, aggiungere il sale e mescolare bene. Poi infornare a 180°C fino a tostarle (io le metto nella friggitrice ad aria per 4 minuti a 200°C). 
Successivamente, su metà fico posizionare una mandarla salata, un pezzo di buccia di mandarino (avendo cura di rimuovere l'albedo) e la punta di un cucchiaino di marmellata di peperoncino precedentemente addensata sul fuoco in maniera tale da renderla più compatta. Coprire il tutto con l'altra metà di fico.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e con l'aiuto di una pinza intingere i fichi e metterli a solidificare su un foglio di carta forno.